在构建和谐社会进程中推进青少年思想道德建设

来源:贵州省团校 发表时间:2019-03-04 点击:0

【摘 要】

 
? ??
一、加强和改进青少年思想道德建设是构建社会主义和谐社会的一项重大课题

  实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的奋斗目标。构建社会主义和谐社会,把提高构建社会主义和谐社会的能力作为加强党的执政能力建设的重要内容,是党的十六大和十六届三中、四中全会提出的重大任务。党的十六大报告在阐述全面建设小康社会的宏伟目标时强调,建设更高水平的小康社会,就是要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。把社会更加和谐作为我们党要为之奋斗的一个重要目标明确提出来,这在我们党历次代表大会的报告中是第一次。党的十六届四中全会,以胡锦涛同志为总书记的党中央进一步提出了构建社会主义和谐社会的任务,强调形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求,并明确了构建社会主义和谐社会的主要内容,要求全党同志在建设中国特色社会主义的伟大实践中更加自觉地加强社会主义和谐社会建设,使社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设与和谐社会建设全面发展。这反映了我们党对中国特色社会主义建设规律认识的进一步深化,拓展了中国特色社会主义事业的战略内涵,昭示着中国特色社会主义事业必将实现新跨越。

  加强思想道德建设是构建社会主义和谐社会的本质要求。全面建设小康社会,从根本上讲,就是要建设人与自然、人与社会、人自身全面和谐的社会。首先就是人与社会的和谐。没有社会的和谐稳定,其它的一切都无从谈起。必须要让每一个社会成员深切认识到维护社会稳定的极端重要性,从而更加自觉地维护社会稳定。其次要强调人与自然的和谐。必须要确保经济发展和自然环境可承受能力之间的和谐,不能一味追求经济发展而断绝子孙后路。树立科学发展观,坚持可持续发展至关重要。第三就是人自身的和谐。使每一个社会成员都具备健全的人格、高尚的情操,树立正确的世界观、人生观和价值观。要实现这三者的和谐,就必须要对每一个社会成员加强思想道德教育,由此可见,加强和改进思想道德建设对构建社会主义和谐社会意义十分重大。

  加强青少年思想道德建设是构建社会主义和谐社会的一项重要任务。青少年是国家的未来和民族的希望,是社会中最有朝气、最具有创新精神的群体。青少年也是参与和谐社会建设的重要力量。现在的青少年的思想道德状况如何,将直接关系到中华民族的整体素质,关系到和谐社会建设的进程,对党和人民的事业代代相传、长治久安具有特殊重要的意义。改革开放以来,伴随着中国特色社会主义的发展,我国的思想道德建设取得了显着成绩,当前,我国仍处在社会主义初级阶段,思想道德建设的水平与社会主义和谐社会的新要求还不相适应。青少年思想道德的状况主流是好的,但受种种因素影响,一些青少年也不同程度地存在问题,因此,加强青少年的思想道德建设,已成为构建社会主义和谐社会中一项重大而紧迫的战略任务。

  服务和谐社会建设,进一步加强青少年思想道德建设,共青团、少先队组织担负重要职责。共青团、少先队组织是广大青少年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军,肩负着培育“四有”社会主义新人的根本任务。按照党的要求把青少年培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,是共青团、少先队组织的神圣职责。近年来,共青团、少先队组织始终按照党和政府的要求,以竭诚服务青少年的全面发展为自己的工作目标,不断加强和改进青少年的思想道德建设,做了大量扎实有效的工作,取得了十分显着的成绩,也积累了丰富的经验。共青团、少先队组织必须要牢牢抓住当前难得的机遇,紧紧围绕培育“四有”新人的根本任务,充分发挥实践育人、文化育人、服务育人、组织育人的优势,积极探索青少年思想道德教育的新途径新方法,扎实苦干,开拓创新,不断提高工作水平,把这件关系千秋万代的大事落到实处。

  二、在建设社会主义和谐社会中加强和改进青少年思想道德建设的工作思路

  加强和改进青少年思想道德教育,必须切实抓好理论武装工作。要坚持以理想信念教育为核心,对青少年进行广泛深入的世界观、人生观和价值观教育。要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,教育和引导青少年牢固树立起中国特色社会主义的理想信念,矢志不渝跟党走。要坚持以爱国主义为重点,在青少年中大力弘扬和培育民族精神,引导他们在改革开放的伟大实践中,在时代和社会的发展进步中汲取营养,培养爱国情怀、改革精神和创新能力,始终保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态。要深入开展科学发展观教育和和谐社会教育,引导青少年树立科学发展和和谐发展的思想观念,正确处理自己与他人、个人与集体、个人与社会、人与自然的关系。要坚持以基本道德规范为基础,在青少年中深入开展公民道德教育,引导青少年自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。积极开展道德实践活动,培养青少年良好的道德品质和文明行为,引导青少年勤于学习、善于创造、甘于奉献,促进青少年全面和谐发展,成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

  加强和改进青少年思想道德教育,必须坚持以人为本的理念。和谐社会,带给我们的一个重要新理念、新认识,就是“以人为本”。以人为本,对于青少年思想道德教育来说,首先就是要了解青少年。要深入青少年中,研究他们的兴趣和爱好,掌握他们的规律和特点,从而使思想教育工作有的放矢,更有针对性。其次是要适应青少年。要善于掌握青少年喜欢的语言,用青少年习惯的方式开展思想教育,春风化雨,润物无声,使思想教育真正入耳入脑入心。第三要尊重青少年。要从青少年的实际出发,充分尊重他们的主体性,相信他们、依靠他们,充分发挥他们开展思想教育的内在积极性,形成教育和自我教育的合力,从而把青少年思想道德教育提高到更高的层次。

  加强和改进青少年思想道德教育,必须切实帮助青少年解决实际问题。从一般意义上讲,思想道德教育是解决人们的思想问题的。但是,思想问题的产生是有其主客观因素的,是与他们自身的生存发展密切相联系的。近年来,青少年在成长过程中遇到的问题和困惑明显增多,矛盾也很突出。这就要求我们在做青少年思想道德教育时,应把解决思想问题与解决实际问题结合起来,动员全社会力量尽可能多地帮助青少年尤其是弱势青少年群体。从这个意义上说,帮助青少年解决实际问题的过程,就是加强思想道德教育的过程。帮助青少年解决实际问题的成效,直接影响着思想教育工作的成效。胡锦涛总书记多次在讲话中强调要从解决青少年实际困难入手做好思想教育工作,为我们加强和改进青少年思想教育工作指明了方向。我们要尽可能地帮助青少年解决学习成才、就业创业、生活情感等方面的问题,真正把青少年吸引过来,凝聚过来,从而为做好思想教育工作打下坚实的基础。

  加强和改进青少年思想道德教育,必须高度重视青少年心理健康。全社会健康的心理,是和谐社会赖以存在的基础。同样,个体心理的健康发展,是个体形成良好思想品质的基础。从某种意义上讲,人们只有处在和谐的心理状态下,才乐于接受教育。近年来,由于种种原因,青少年的心理问题增多,影响了思想道德素质、科学文化素质和健康素质诸方面的和谐发展,有的甚至酿成悲剧。因此一定要高度重视青少年心理健康问题,只有解决了青少年的心理健康问题,思想教育工作才有了开展的意义。对此,共青团、少先队组织义不容辞,专门的青少年工作者也要切实负起责任。要采取有力措施,建立健全心理健康教育和咨询的专门机构,配备专门的心理健康咨询员,扎实推进“心理阳光工程”,及时了解掌握青少年的心理状况并有针对性地开展心理辅导,促进青少年身心健康发展。

  三、当前青少年思想道德建设需要重点研究的若干问题

  一是要加强研究社会环境的发展变化尤其是大众传媒和网络对青少年思想道德建设的影响。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强,直接或间接地影响着青少年的思想观念和价值取向。尤其是网络对青少年的影响更大。在我国现在每年近亿上网人数和每天3亿条短信发送者中,青少年是其中的主力。网络由于其快捷和便利的特征,为青少年获取知识和信息创造了条件。但是,网络带有很强的虚拟性、隐蔽性和复杂性的特征,网上信息良莠不齐,如果管理不好,一些有害信息就会对青少年产生不良影响,有的青少年因此甚至走上违法犯罪的道路。如何深入分析和研究网络环境下青少年思想道德教育,牢牢掌握网络教育的主动权,已经成为青少年思想道德建设工作亟待解决的新问题。

  二是要加强研究新形势下青少年思想道德建设的途径和方法的改进创新问题。思想道德教育必须借助于一定的途径和方法。在青少年思想道德建设方面,过去我们形成了一套比较有效的途径和方法。现在情况变了,有的途径和方法已经过时了。这就要求我们根据变化了情况,重新审视这些途径和方法,看看哪些已经过时了,哪些过去我们忽视了,哪些需要在新的形势下进一步拓展。还要研究新形势新情况下新的有效途径和方法。特别是要认真研究如何促进学校教育、家庭教育和社会教育的街接配合,形成共同推进青少年思想道德建设的合力问题。

  三是要加强研究青少年思想道德教育的有效性问题。思想道德教育,最关键的问题是有效性。只有有效的思想道德教育,才能达到教育的目的。现在的情况是,一些青少年道德行为与道德认知存在不同程度的偏离,存在着道德追求、道德认知与道德实践不统一的问题。造成道德行为与道德认知不协调发展或道德行为失范的原因是什么?怎样才能解决这一问题?这些都是我们应该深入研究的。

  四是要加强研究制定与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相配合、与中华民族传统美德相承接的青少年思想道德体系和考核评价体系。党的十六大提出了建立社会主义思想道德体系的任务,这个体系同样也适用于青少年思想道德建设。但是,青少年是有着自身特点的群体。在社会主义思想道德体系中,应建立什么样的青少年思想道德体系,用什么样的标准来衡量,都是需要认真研究加以解决的。

  五是要加强研究共青团、少先队组织在青少年思想道德建设中作用的发挥问题。共青团、少先队组织在群众性精神文明创建活动中,走在了时代的前列。如实施的“希望工程”、“青年志愿者”、“手拉手”等行动,得到了党中央和社会各界的充分肯定。面对共青团创造的群众性精神文明实践活动,我们的理论研究显得相对滞后。如果不加强这方面的研究,势必会影响青少年思想道德建设向深度与广度拓展。广大理论工作者要认真研究上述群众性精神文明创建活动发生发展的内在机制和外在条件,加强理论对实践的指导,推动青少年思想道德建设深入持久地发展。