建设和谐社会与青少年的和谐教育

来源:贵州省团校 发表时间:2019-03-04 点击:0

【摘 要】


? ? 【内容摘要】建设和谐社会应从青少年的和谐教育基层抓起,突出青少年的主体性,强化教育内容和教育方法的和谐性,建设教育者和受教育者的和谐关系,建立健全的学校、社会、家庭和政府“四位一体”的和谐教育长效机制。以和谐教育培养和谐的青少年,应当成为当前青少年思想道德建设和思想政治教育的新理念。

  建设和谐社会的核心是以人为本,以全面发展的、和谐的人为基础,而人应当从小抓起,从青少年抓起,以和谐教育的思想和方法培养和谐的青少年,做好青少年健康成长、和谐发展的工作,是建设和谐社会基础的基础。以和谐教育培养和谐的青少年,应当成为当前青少年思想道德建设和思想政治教育的新理念。开展青少年的和谐教育,要突出青少年的教育主体性,要把教育的各种要素匹配、协调、统一,要使学校、社会、家庭和政府的教育力量形成合力,要将思想道德建设和思想政治教育,寓于青少年的和谐教育之中。从而,使教育规律和青少年成长规律和谐统一,使教育者和受教育者和谐共鸣。青少年和谐教育的目标,应该包括两个方面的和谐发展:一是满足社会进步需要的和谐发展;二是满足青少年身心健康成长需要的和谐发展。实现青少年和谐教育的目标,要在构建健全的青少年和谐教育理论和实践体系上下功夫。

  一、坚持教育对象——青少年的主体性,是开展青少年和谐教育的基本原则

  必须贯彻“以人为本”以青少年为本的理念。要尊重青少年的主体地位,特别是青年学生的主体地位。尊重他们要求自主、独立的人格特征,尊重他们成长期的自身价值和思想感情。要相信他们,依靠他们,从他们的实际出发,满足他们不同层次的物质需求和精神需求。

  要以青少年、特别是青年学生独立的自由和全面发展为目标,通过说服、示范、引导、服务等方式、方法,启发引导他们融合思想道德建设和思想政治教育于内在自觉需要之中。倡导受教育者与教育者和谐相处、平等互信、共同交流,形成自我教育和教育的合力,突出他们在构建和谐社会中的主体意识和创造才能,把他们作为建设和谐社会的重要力量,从而实现他们自身价值与社会价值的和谐统一。

  二、从社会进步和青少年健康成长出发,强化教育内容和教育方法的和谐性

  从满足社会进步需要的青少年和谐教育出发,我们必须清楚,党的十六届四中全会提出的和谐社会,是社会主义的和谐社会,建设和谐社会必须加强和改进青少年的思想道德建设和思想政治教育。

  2004年,中共中央、国务院连续发布了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见的决定》和《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》,使青少年思想道德建设成为当前社会关注的热点问题。在明确提出建设和谐社会的新情况下,加强和改进青少年的思想道德建设和思想政治教育,自然成为青少年和谐教育的题中应有之意。

  青少年学生的学习过程有着客观的认知规律,思想道德建设和思想政治教育本身也有着教育的规律,认知规律和教育规律两者的和谐统一,是青少年和谐教育内容和教育方法统一的重要保证。

  为此,应当加强四个方面的努力:一是加强思想道德建设和思想政治教育内容的科学性。保证教育内容符合青少年学生的认知规律,加强教材建设的指令性,保证出版发行的优秀质量和严格管理;二是保证教育者和受教育者的物质保障,按着现代化社会的教育进程,加大教育的物质投入;三是从青少年的认知规律和思想道德建设、思想政治教育规律出发,切实改进教育的方式、方法,大力提倡体验式、启发式和实践型等教育形式,加强青少年学生的学习兴趣和理解程度;四是采取多种形式提高家庭、社会、学校三方面教育者的素质。强化这方面的领导和指导,使他们首先成为把握青少年认知规律和思想教育规律,开展青少年和谐教育的积极倡导者。首先成为社会主义思想道德建设和思想政治教育的积极宣传者,首先成为素养高、责任强的社会主义和谐社会的积极建设者。

  从满足青少年身心健康成长需要的和谐教育出发,我们必须加强青少年身心健康成长的心理咨询教育,建立健全的心理和谐教育机制。

  国内外青少年教育规律和经验证明,心理咨询教育在青少年身心成长过程中起着十分重要的作用,心理和谐是人自身和谐的主要内容。我国正处在经济转型的关键时期,城市化、工业化和信息化在带来物质文明的同时,不可避免地带来压力大、节奏快的生活,由此导致了许多人心理上的无所适从,焦虑、郁闷等不良情绪因此产生,腐败、犯罪、自杀等社会事件也因此而猖獗。青少年既是这种不良心理情绪的易发者,更是不良社会事件的影响和受害者。

  由于我国传统教育观念的影响,使得西方文化背景较强的心理咨询教育在我国一直处于弱势。因此,加强心理咨询教育成为青少年和谐教育的紧迫问题。特别是学校等有关教育单位应建立青少年学生心理和谐教育机制,建设心理咨询服务中心,开展本土化的心理咨询内容,开设心理健康课程,通过心理健康知识讲座、测试、普查和咨询等活动,帮助青少年、特别是青年学生排除心理障碍和不良情绪,使其在传统与现代观念并存的社会中更加和谐地生活,促进青少年心理品质健康、和谐的发展。

  要克服思想道德教育观念的片面性,在强调思想道德建设和思想政治教育的同时,也要强调以个性教育和人性教育为重点的人文教育,克服狭隘的自然科学与技术的崇拜,引导青少年走向完满的和谐的生活,发现生活魅力和生活的意义。